Государственное учреждение образования 

"Средняя школа №7 г.Слонима"

 

Main page | On the establishment of | Административные процедуры | Electronic appeal | Contacts | Learners | parents | Pedagogues | Innovative activity | Services | Educational and social work

 

Section menu

 

 

 

 

 

statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

 

12.02.2018

Единый информационный час

Дорогие, ребята! Всех нас объединяет одно: все мы родом из детства. Но в то же время все мы разные. Не только внешне отличаемся друг от друга, но у каждого свой внутренний мир, который и определяет жизнь человека, его поведение, успехи и неудачи. Да! Ведь главное – это когда тебя понимают. Поэтому люди и объединяются в группы по интересам – и дети, и подростки, и молодежь, и взрослые, и даже убеленные сединами старики. В зависимости от того, какие интересы положены в основу организации, возникают и различные типы объединений.

Сегодня мы поведем разговор о молодежных субкультурах.

Субкультура – это часть общей культуры, системы ценностей, обычаев, традицией, присущие большой социальной группе.

Данные объединения могут быть легальными и нелегальными, т.е. формальными и неформальными.

Формальные – детские и молодежные организации, деятельность которых регулируется государством, законами и правовыми документами (уставом, положением, планом работы и т.д.) Виды: политические, правозащитные, спортивные, досуговые, экологические, религиозные. 

Неформальные – отличаются от других своими взглядами, принципами, убеждениями. Создают группы, имеют свой имидж, имеют свою символику и атрибуты, обязательно есть лидер.

Некоторые виды субкультур:

Альтернативщики
Многие подростковые субкультуры, которые образовалась во второй половине 80-х как, были сформированы как ответ существующим канонам в рок и метал-музыке. Альтернативщики были основными среди них. Они стемились «смешать несмешиваемое» и противопоставить себя всему тому, что было прежде. Внешняя сторона субкультуры впитала в себя атрибуты хардкорщиков, металлистов, рокеров, даже реперов и хип-хоперов, в отдельных случаях – и готов. Музыкальные предпочтения в среде этой субкультуры имеют весьма широкий диапазон: ню-метал, рэп-кор, Alternative Rock, Grunge, Crossover, Groove Metal, HardCore, панк-рок в различных своих проявлениях, Modern Metal и многое другое. 
Готы
Одна из самых старых и влиятельных существующих субкультур, стабильно продолжающих поддерживать уровень популярности среди молодёжи и не только во всём мире. Возникшая как ответ панку во второй половине 70-х (тогда она ещё не была «готикой», а носила название «пост-панк»), эта субкультура начала стремительно набирать обороты и привлекать в свои ряды всё больше новых «тёмных романтиков» и ценителей тёмной стороны искусства, которым также не чужд панковский нонконформизм и идея протеста. Местом зарождения новой субкультуры стал ночной клуб Batcave, который был открыт в 1982 году, в Лондоне. Характерными признаками готов являются обилие чёрного во внешнем виде, мрачность образа, пирсинг, депрессивность и меланхолия, эротизм, темы смерти и упадка – в творчестве или имидже. Готическая музыка изначально была преимущественно рок-музыкой (классику мы в счёт не берём), но сегодня готика заняла свою нишу в металле, электронике (причём, в разных её видах), неоклассике и даже этно-музыке. 
Анимешники
Повальное увлечение во второй половине нулевых аниме-фильмами также привело к формированию субкультуры. Анимешники собираются на тусовках (в интернете или вживую), делятся впечатлениями и обсуждают просмотренные аниме, обмениваются фильмами. Анимешников сложно назвать сформированной субкультурой за неимением какой-то общей идеи или ценностей. Скорее, это клуб по интересам.
Ванильки
Любовь к сладкому, футболки с надписями “I Love London”, наигранные романтичность с депрессивностью и лёгкий налёт ретро-фетиша – всё это младшие братья хипстеров, так называемые ванильки – одна из самых молодых на сегодняшний день субкультур, зародившаяся в начале этого десятилетия.
Кибер-готы
Часть готической субкультуры, образовавшаяся в начале 90-х под влиянием смешения готики и индастриала. С появлением кибер-готов классические готические образы разбавились темами постапокалипсиса, механизированности и синтетичности. Музыку кибер-готы любят преимущественно электронную, особой популярностью пользуется стиль EBM.
Стрейт-эджеры
Эта субкультура вышла из хардкор-тусовки в начале 1980-х и была реакцией молодёжи на различные общественные процессы, как гедонизм или сексуальная революция. Главной идеей стрейт-эджеров была ведение здорового (во всех смыслах) образа жизни.
Фрики
Если вы против стереотипов и общественных догм, ваш внешний вид мягко говоря экстремален, а ваше мировоззрение не ходит ни в какие рамки общепринятых идеалов – добро пожаловать в фрики. Эта субкультура появилась во времена хиппи. Нередко термин фрик использовался как оскорбление, но сегодня фриками можно назвать всех тех, кто обладает неординарностью в чём бы то ни было.
Хипстеры
Изначально хипстеры появились ещё в 40-х годах прошлого века, и это было сообщество поклонников джаза. Современные хипстеры «возродились» в начале 2000-х и практически ничего с первыми хипстерами общего не имеют. Теперь эта субкультура представляет собой сообщество инди-романтиков, вдохновляющихся культурой битников, любящих ретро и винтаж. Многие подростковые субкультуры появились благодаря инди-року и альтернативе, которые являются ведущими музыкальными направлениями и среди хипстеров.

A.C.A.B. 

В настоящее время широко употребляется как фраза и тату среди европейских футбольных хулиганов. Также данный лозунг часто используется скинхедами разного толка. Слоган также иногда изображается как 1312, выражаясь по позиции этих букв в латинском алфавите. Также многие анархисты, в частности, анархо-панки, часто используют аббревиатуру A.C.A.B., однако больше не в традиционном смысле по отношению к каждому отдельно взятому полицейскому, а более широко — в качестве обозначения несовершенства всей полицейской государственной системы в целом.

Некоторые советы, позволяющие противостоять давлению антиобщественных группировок

Как избежать риска:

Не приносите деньги или другие ценности в учебное заведение. 

Не посещайте мест, где могут собираться члены группировок. 

Не носите одежду, как у членов банды. 

Не выражайтесь так, как принято в банде. 

Не имейте при себе ножей и газовых пистолетов. 


В целях безопасности: 
Выбирайте друзей, не имеющих отношения к банде. 

Не посещайте сомнительные места в одиночку. 

Возвращайтесь домой вовремя. 

Помните, что под воздействием алкогольного и наркотического опьянения вы можете совершить противоправные действия, которые могут быть использованы против вас членами группировок. 

Участвуйте в художественной самодеятельности школы, посещайте спортивные 
секции, входите в те коллективы, которые бы смогли удовлетворить ваши потребности в признании, доверии, уважении и любви. 

Если возникла опасность насилия со стороны других людей, обратитесь за советом 
или помощью к людям, которым вы доверяете: родителям, друзьям, учителям, психологу школы, сотруднику милиции, работникам психолого-медико-педагогического центра, в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, звоните по телефону доверия. 

У каждого человека есть заветные желания и мечты, которые должны воплотиться в жизнь. Общение с людьми и реализация своих желаний развивает у человека чувства собственного достоинства и самоуважения. Например:  

  • желание нравиться; 
  • желание быть кому-то необходимым и нужным; 
  • желание быть известным 
  • желание общаться с интересными людьми и др. 

Удовлетворить чувство общения можно не в антиобщественных молодежных группировках, а в спортивном, творческом коллективах, в дружбе со своими одноккурсниками. Еще одна причина, по которой молодые люди становятся членами антиобщественной группировки, заключается в том, что они надеются тем самым обеспечить себе защиту. Определите разницу между бандой (группировкой) и нормальным, естественным объединением людей. Деятельность группировки включает в себя совершение противоправных действий, в то время как участие в нормальных объединениях людей способствует развитию личности.

 

 18.07.2019  Закрытие лагеря Звездный

подробнее...

 

 17.07.2019  Экскурсия в Красный Крест

подробнее...

 

 16.07.2019  Лагерь "Звездный" Мастер класс специалистов «Центр Ремёсел» изготовление изделий из соленого теста и обрядовых кукол

подробнее...

 

 15.07.2019   День малой родины

подробнее...

 

 14.07.2019  Белорусские отрядовые песни и танцы

подробнее...

 

 13.07.2019  Лагерь "Звездный"

подробнее...

 

 12.07.2019  Лагерь "Звездный"

подробнее...

 

 11.07.2019  День открытия лагеря " С днем рождения, лагерь!"

подробнее...

 

 10.07.2019  Учащиеся школы поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

подробнее...

 

 10.07.2019  День знакомства «Вместе весело шагать по просторам…»

подробнее...

 

 05.07.2019  в оздоровительном лагере «Звездный» прошёл тематический день «Зубренка голос звонкий», посвященный 50-летию НДЦ «Зубренок».

подробнее...

 

 04.07.2019  В оздоровительном лагере «Звездный» прошёл День спорта

подробнее...

 

 03.07.2019  Лагерь "Звездный"

подробнее...

 

 03.07.2019  Акция "Письмо ветерану"

подробнее...

 

 03.07.2019  Можейко Лиза и Кочерга Кирилл приняли участие в акции "Танцуем Вальс Победы вместе"

подробнее...

 

 03.07.2019  Члены трудового коллектива школы приняли участие в акции "Беларусь помнит"

подробнее...

 

 02.07.2019  Состоялся круглый стол «Они сражались за Родину»

подробнее...

 

 01.07.2019  День малой родины. «Большая малая Родина»

подробнее...

 

 

 Министерство образования Республики Беларусь                            Профилактика наркомании    

 

ГУО "Средняя школа №7 г.Слонима", тел. (+3751562) 2-26-34

Регистр. св-во в БелГИЭ №141329 от 12.12.2017